4 Strategi Atasi Ragu Atau Self Doubt Ala Inspirator Di Konfrensi TED!

4 Strategi Atasi Ragu Atau Self Doubt Ala Inspirator Di Konfrensi TED!

img
Didalam bukunya 8 To Be Great, John melakukan 500 wawancara tatap muka bersama para inspirator diantaranya, Bill Gates, Martha Stewart, Richard Branson, Jane Goodall dan para pendiri Google. “Ben, saya sedang melakukan sebuah proyek, dan saya bahkan tidak tahu apa yang harus ditanyakan, tetapi bisakah menceritakan apa yang membuatmu menjadi sukses?” tanya Richard ST. John kepada Ben Cohen, pendiri "THE" Ben and Jerry’s Ice Cream di sebuah konfrensi TED, organisasi non profit yang bertujuan mengumpulkan tokoh inspiratif dari berbagai bidang untuk memberikan presentasi dalam sebuah konferensi.
 

Buku yang ia tujukan kepada pemimpi yang mencari kesuksesan meski melalui banyak kelelahan dan malam yang penuh insomnia ini, merupakan sebuah karya dari seorang introvert yang tidak segan berdiri di toilet dan memohon dengan sangat, hanya untuk mendapatkan kesempatan ngobrol. Di buku ini, ia berusaha menampilkan suatu konsep bahwa sebenarnya tidak ada rahasia menjadi sukses, yang ada hanyalah hal sederhana yang sudah sering kita temui tetapi kita abaikan dengan dalih “life is too hard to be struggled for”.

Self-doubt. Nah, sebelum meyakini sukses bukanlah myth atau konon-jangan-dibalik, self-doubt merupakan virus yang susah sekali dibasmi. Richard berambisi lewat bukunya, ia ingin merangkum kebiasaan para figur berpengaruh dalam melewati instrumen masa sulit, seperti meragukan diri sendiri. Ia pun berhasil, tentu dengan metode observasi, wawancara, hingga kajian buku dan jurnal pun, sempat menghiasi perjalanannya. Rangkuman itu pun menghasilkan 4 poin penting yang terkesan ringan, remeh namun berisi.  

“Ah bisa! Udah pernah ada di posisi ini!”

"Fake it 'till you make it". - Austin Kleon (writer of show your work)

"Aku selalu memiliki keraguan pada diriku sendiri. Aku tidak cukup baik. Aku tidak cukup pintar. Kupikir aku telah gagal," kata Goldie Hawn kepada Richard. Tetapi, bukan maeeeen prestasinya. ia terpilih menjadi peraih Academy Award untuk keberhasilannya sebagai pemeran wanita terbaik. Jika ragu mulai menyelinap, coba lihat sekilas kepada keberhasilan yang sudah tercapai sebelumnya. Cara ini sangat berhasil untuk Tiger Woods. "Yang selalu kupikirkan adalah, 'Kamu telah melakukan pukulan semacam ini beribu-ribu kali. Melangkahlah dan rileks, dan pukullah bola tersebut."

Jangan kelamaan mikir, 'clock's ticking'. "Ah gini doang mah! Bisa! Dorong diri kita untuk capai level kenarsisan diri kalo udah mulai ngerasa diujung tanduk, meski harus bohong. Bohong pun katanya oke aja asal ada artinya, seperti bohong putih alias bohong untuk kebaikan (ini cocok bagi yang punya misi tapi belum juga berhasil, mangat Yay!).

Dorong dirimu untuk ada di batas kepercayaan diri untuk melakukan suatu upaya dan inget, gak usah kebanyakan mikir. SIKAT LAH!

 

"Berlari lebih cepat"

Buat yang doyan lari, ini ada kebiasan lari yang bagus, selain lari dari kenyataan yakni ngacir dari ketakutanmu sendiri. Penulis novel It, Stephen King, menggunakan strategi ini ketika melihat keraguan mulai menghinggapi. "Banyak peluang bagi keraguan diri untuk setidaknya menyerang. Tetapi jika aku menulis dengan cepat, menuangkan cerita sesuai dengan yang muncul dibenakku. Aku bisa menjaga antusiasme orisinalku, dan pada saat yang sama, meninggalkan keraguan diri yang selalu mencari celah untuk masuk,' jelasnya.

 

“Percaya diri tapi ragu-ragu”

Musisi pemenang Grammy Award, Gary Burton menggambarkan strategi ini dengan sangat well.

"Menurutku, setiap seniman terbentur antara perasaan 'aku hebat' dan 'aku payah'. Ada momen-momen di mana kita merasa bersyukur bisa membuat suatu progres di hajat sendiri, tapi selang beberapa menit, kita berubah pikiran dengan cepatnya, merasa malu, norak bahkan gak bergairah sama sekali untuk meneruskan usaha.

Triknya, pantulkan kembali kedua perasaan tersebut. Jangat berlarut terlalu lama, berdiam di salah satu sisinya.

 

 

“Dibawa tidur”

Ada pepatah jawa, dipikir karo salto. Nah, kalo di strategi ini, begitu ragu datang, teorinya menjadi dipikir karo turu. Bahkan Einsten dan Dali menyetujui kekuatan tidur bisa menambah energi untuk pengkaryaannya. Bagi yang bilang kafein bisa bikin ide jadi lebih ideup, kalem dulu deh. Mengapa? karena menurut penelitian yang diterbitkan di tahun 2008 tentang peningkatan kerja otak dalam mengingat, oleh Sara Mednick yang juga merupakan penulis Take a Nap! Change Your Life,  dia dan temannya melakukan pembandingan pada 200mg kafein (satu gelas kopi) dengan 60 sampai 90 menit tidur siang. Kafein tidak ada apa-apanya dibanding tidur siang.

Kadang, jika ragu mulai melanda, emosi pun mengikuti. Rasulullah shollallohu ‘alaihi wa sallam juga pernah menasihatkan Yay, Atu, “Apabila salah seorang dari kalian marah dalam kondisi berdiri maka hendaknya dia duduk. Kalau marahnya belum juga hilang maka hendaknya dia berbaring.” (HR. Ahmad, Shohih)

Meski begitu, jangan juga jadi kebo ya kalo tidur. Karena untuk membawa mimpi suksesmu menjadi kenyataan, modal tidur juga tidak cukup. modal youtube boleh nih. klik!

img

Virdyas Eka

Post Author

Writer who sings [. . .] Continue Reading

Komentar

img

upuiueyy

Komentar

Hello! buy cheap viagra , buy cheap viagra , generic viagra , buy cialis , cialis canada ,

img

kobalt string trimmer refill

Komentar

nice posts, the good article haha!download free now kobalt string trimmer refill http://www.solidob.com/list/kobalt-string-trimmer-refill.htm

Leave A Comment

Posts from Virdyas Eka