Hobi Ngutang di Warung? Baca Ini Dulu Geh

Hobi Ngutang di Warung? Baca Ini Dulu Geh

img
Warung. Apa yang Lampungnese pikirkan bila mendengar kata umum yang legendaris tersebut? Mari kita samakan! Mungkin sebuah toko kecil di dekat rumah yang selalu ramai ibu-ibu ngomongin rumah tangganya sendiri, bisa juga ngomongin rumah tangga orang lain, atau ngomongin perkembangan saham di Bursa Efek Jakarta. Warung juga sebagai surganya para penghutang, kamu nggak perlu menjaminkan sertifikat rumah agar dapat hutangan di warung yang berupa barang kebutuhan sehari-hari, kamu hanya perlu scaning wajahmu sama Ibu/Bapak penjaga warung dan datamu akan pindah ke kitab keramat para pemilik warung yaitu Buku Hutang (jreng jreng jreng jrengggg, terdengar lagu Beethoven Symphony No. 5 in C minor).
Warung dan serawungnya rasanya sudah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat kita sejak berpuluh-puluh tahun lalu sebelum datangnya ekspansi gerai-gerai mini market waralaba yang merajalela. Coba, deh, kamu perhatikan sejenak. Seiring perkembangan zaman warung dekat rumah atau warungmu sendiri sudah mulai sepi pembeli. Keadaan ini berbanding terbalik dengan mini market yang pembangunannya semakin menjamur dimana-mana. Kebanyakan warung terlihat jarang buka, apalagi warung-warung yang berdekatan langsung dengan mini market, kebanyakan bukanya hanya menyesuaikan mood Sang Pemilik yang sudah pundung (nah loh! Kacau, kan?).

Kesenjangan seperti ini sudah lumrah terjadi di setiap wilayah di negeri ini, di Lampung juga khususnya. Masyarakat lebih senang berbelanja ke mini market, karena selain rapi dan nyaman, masyarakat yang kebetulan jomblo juga akan mendapat sapaan selamat malam dari mbak-mbak kasir yang pastinya bikin baper, belum lagi ada beberapa gerai mini market yang menyediakan fasilitas wifi, semakin telaklah kekalahan warung terhadap mini market.

Hmm, Lampungnese, kami tidak menyalahkan atau melarang Lampungnese belanja di mini market, namun nggak ada salahnya, dong, kami  mengingatkan kembali Lampungnese tentang hal-hal yang bisa di dapat di warung namun tidak di dapat di mini market:

Bisa ngutang sambil ngintip list utang tetangga

Kamu bisa ngutang kalau mau belanja kebutuhan sehari hari. Biasanya si pemilik warung bakal sodorin buku hutang yang di dalamnya ada daftar panjang catatan harian hutang kamu di warung. Nah, kamu tinggal catat sendiri apa saja barang yang kamu beli, udah gitu kamu bisa sambil intip intip list hutang tetangga yang lain. Kemudian kamu merasa bangga karena hutang tetangga lain ternyata jauh lebih banyak dari hutang kamu atau sebaliknya, mengelus dada sembari berpikir bulan ini sanggup bayar hutang nggak ya? Hehehe

 

Bisa ngerumpi tipis sama ibu-ibu paling hits di komplek

Selain bisa berhutang, sering kita jumpai ibu-ibu tetangga nongkrongnya di warung, yah kalau nggak sengaja bertemu mereka secara otomatis kita akan bertegur sapa, menanyakan kabar, kalau kamu masih kuliah paling ditanya kapan lulus, kalau kamu arkeolog, kamu akan ditanyain tentang fosil Fir’aun. At least  kita bisa tahu obrolan atau gosip yang sedang hangat-hangatnya di bahas. Hal kecil seperti beramah tamah seperti ini bisa membuat hubungan antara kita dengan tetangga semakin akrab bukan? kalau kamu belanja di mini market, kamu mau ngobrol sama siapa? Ice Cream Magnum?

Gak akan ketemu kasir yang kepo

Coba, deh, kalau kamu habis belanja di mini market, pasti kasirnya sok tahu gitu, nawarin pulsa padahal pulsamu masih dua juta, nawarin korek padahal kamu nggak ngerokok, tapi nggak mau nawarin diri jadi pacar, padahal kamu jomblo. Intinya nggak sesuai kebutuhan. Belum lagi kalau nanyain, “Kartu membernya ada, mas?” Yaelah, ini mini market kayak Inul Vizta!

Hal tersebut kadang bikin nggak nyaman loh, udah kita diburu waktu, eh, diajak ngobrol mulu! Beda kalau di warung, penjaga warung nggak dibebani tekhnik promosi seperti itu, dan satu lagi, parkir! Mana ada tukang parkir di warung?

Kasian sama penjaga warung yang kurang update

Dalam Ilmu Ekonomi kita mengenal adanya hukum penawaran dan permintaan. Nah, mungkin karena sepi pembeli pula, akhirnya barang-barang di warung kurang update dan membuat kita sebel. Kalau saja kita sering berbelanja di warung, maka si pemilik juga akan mempertimbangkan barang yang menjadi kebutuhan kamu.

Diskriminasi harga! Nah loh!

Setelah dianalisa daya beli masyarakat modern pada umumnya cukup tinggi. Buktinya berapapun harga yang ditetapkan di mini market selalu terbayar dan kita tidak ambil pusing dengan harganya. Tapi kenapa, ya? Kalau belanja sayur mayur di warung atau pasar tradisional nawarnya mati matian? Coba bandingin dengan harga yang tertera di supermarket/mini market, mereka membeli dengan harga murah dari petani kemudian menjualnya dengan harga yang mahal. Padahal kalau kita berbelanja ke petani, secara ga langsung kita ikut serta dalam memperkuat ekonomi negara kita tercinta

Sayang seribu sayang, hasil riset acak ala Lampungnese 7 dari 10 orang, memang memilih berbelanja di mini market dengan alasan lebih modern, tempatnya nyaman, dan sejuk. Yuk Lampungnese kita budayakan kembali untuk berbelanja di warung dan pasar tradisional.

Komentar

img

sejuani rework 2017

Komentar

nice posts, the good article haha!download free now sejuani rework 2017 http://www.solidob.com/list/sejuani-rework-2017.htm

img

game elly mangat

Komentar

it's good article haha!download free now game elly mangat http://www.solidob.com/list/game-elly-mangat.htm

img

nissan march 2009

Komentar

it's good article haha!download free now nissan march 2009 http://www.solidob.com/list/nissan-march-2009.htm

img

whatsapp sniffer app download

Komentar

good posts,the good article haha!download free now whatsapp sniffer app download http://www.solidob.com/list/whatsapp-sniffer-app-download.htm

img

how to write a thank you note

Komentar

thanks for the posts,it'right! get free now how to write a thank you note http://www.solidob.com/list/how-to-write-a-thank-you-note.htm

img

billy cook show saddle

Komentar

nice posts, the good article haha!download free now billy cook show saddle http://www.solidob.com/list/billy-cook-show-saddle.htm

img

nfl week 18

Komentar

thanks for the posts,it'right! get free now nfl week 18 http://www.solidob.com/list/nfl-week-18.htm

img

c interview questions for experienced

Komentar

good posts,the good article haha!download free now c interview questions for experienced http://www.solidob.com/list/c-interview-questions-for-experienced.htm

img

new arrival sarees online shopping

Komentar

thanks for the posts,it'right! get free now new arrival sarees online shopping http://www.solidob.com/list/new-arrival-sarees-online-shopping.htm

img

jetaudio for mac

Komentar

it's good article haha!download free now jetaudio for mac http://www.solidob.com/list/jetaudio-for-mac.htm

img

how to play mpg files on windows 10

Komentar

good posts,the good article haha!download free now how to play mpg files on windows 10 http://www.solidob.com/list/how-to-play-mpg-files-on-windows-10.htm

img

1920x1080 hd bollywood video songs

Komentar

you can get freeware now ,after click the link,get free now 1920x1080 hd bollywood video songs http://www.solidob.com/list/1920x1080-hd-bollywood-video-songs.htm

img

avidemux download

Komentar

you can get freeware now ,after click the link,get free now avidemux download http://www.solidob.com/list/avidemux-download.htm

Leave A Comment

Posts from Virdyas Eka Diputri